套现14亿美元!Uber前CEO拟将所持股权的29%卖给软银产经

砍柴网 / 华尔街见闻 / 2018-01-06 10:05
去年6月因一系列丑闻被迫下台的Uber前CEO Kalanick此举将套现14亿美元,但有评论认为,以这么低的价格出售,或将限制Uber未来的潜在上升空间。

据彭博社援引消息人士的话说,曾多次宣称永远不会卖掉自己持有的Uber股份的前CEO  Travis Kalanick计划出售手中持有Uber股份的29%给软银。如果出售成功,Kalanick将套现大约14亿美元。

此外,软银方面打算购买价值480亿美元的Uber股票。软银和Uber方面的交易料将在本月晚些时候最终达成,一旦达成交易,Uber或将在公司治理方面面临全方位的改革。

目前,Kalanick持有Uber 10%的股份,如果他真的出售其名下29%的股份,那他将成为名副其实的亿万富翁。

据《华尔街日报》报道,Kalanick最初打算出售其一半的公司股份,但是考虑到软银购买数额有限,最终他只能出售29%。

投资者来说,Kalanick此次以低于50亿美元的价格出售或许并不是个好消息。金融博客网站Zero Hedge点评称,这意味着限制了Uber未来潜在的上升空间。

去年6月,在持续不断的丑闻后,Kalanick被迫辞去Uber CEO一职,但仍留在董事会。

去年2月,当Kalanick在乘坐Uber汽车时,和抱怨公司政策的司机发生了争吵,引发社会热议。最终,Kalanick选择道歉,称自己“仍需要成长”。

但这只是Uber众多丑闻中的一个而已。虽然Uber被称作最有价值的创业公司,但是2016年全年亏损达28亿美元,2017年一季度又亏了7.08亿美元。当时诸多高官纷纷离开Uber,Kalanick家庭也出现变故,不得不“无限期休假”,Uber一度处于“无人驾驶”的状态。

在Uber的众多丑闻中,一起性侵案引起了轩然大波。去年2月,一位名叫苏珊·福勒的前Uber工程师在博客中曝光了自己遭到上司性骚扰的事情,苏珊还说发生在自己身上的遭遇在Uber并非个例,有很多人都有类似的遭遇。这在一向把平等看得无比重要的美国硅谷,引发了轩然大波。

于是Uber不得不请来第三方机构对全公司进行独立调查,调查的结果指出,Uber存在高管的权力不受限制;员工没有获得公平对待;人力资源部门服务不到位等问题。事后,Uber解雇了20多名存在着不同类型的歧视、欺凌和其他骚扰行为的员工。

 

来源:华尔街见闻           作者:曹泽熙



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3