小米IPO传闻再起:或于年底赴香港上市 估值跃升至2000亿美元产经

砍柴网 / 全天候科技 / 2018-01-08 13:22
凤凰网消息称,小米将于今年年底在香港IPO,具体月份还未敲定。雷军曾在去年11月与投行接触,小米2000亿美元的估值受到投行认可。2014年迅雷上市时,雷军曾让小米总裁林斌...

互联网“新秀”小米上市的消息再度传出。

凤凰网科技近日从接近小米的高层人士处获悉,小米公司IPO将于今年年底进行,但具体月份还没有敲定。另有消息人士表示,小米将会选择在香港上市。雷军确实在11月份与投行进行了接触,雷军同步了2000亿美元的目标,并受到了投行的认可。

对此,全天候科技向小米公司求证,对方表示“不予评论”。

凤凰网报道中还提到,2014年迅雷上市时,小米公司总裁林斌作为股东也跟着走了一圈,雷军跟他说:“去学习一下上市怎么回事,我做了好多回了,你学习一下”。林斌“学习”后认为:

上市过程是把整个公司卖给机构投资人和未来投资人,卖的过程中,大家都公司有没有信心是极其关键的。我回来跟雷总说,我们公司真的要上市,一定要做得很好,很扎实了之后。

去年以来,关于小米上市的消息不时传出。2017年12月2日,美国科技网站the information报道称,小米正在与多家投行商谈IPO事宜,最早2018年下半年上市。有业内人士分析称,小米上市后估值可能达到690亿美元。

对于这一消息,小米官方第二天就予以否认,称报道存在偏差,并表示小米未上市之前的公司估值,会暂以上次融资时估值为准,若无新融资,则不变动。

不过,12月6日,路透又报道称,小米有望冲击2018年全球最大的科技IPO,有知情人士表示,小米IPO规模巨大,估值1000亿美元也“不会是一个疯狂的数字”。

小米最近一次融资是在2014年底,当时小米融资10亿美元,估值达到460亿美元。如果按照该估值计算,小米目前是仅次于蚂蚁金服(600亿美元)和Uber(480亿美元)的全球第三大独角兽公司。

对于上市,小米创始人雷军近期也曾公开发表看法,在2017年11月中国版权协会主办的一场活动上,雷军表示,自己做企业时间比较久,不是追求短期的估值。“我觉得我们会到业务比较舒服的时候再IPO。”他认为,小米现阶段的重点仍在于创新。

 
2017年小米业绩强势反弹

小米上市传闻频出,或与该公司2017年业绩强势反弹密切相关。

2016年,国内手机市场的竞争日趋白热化。在OPPO、VIVO、华为等品牌的冲击下,小米手机市场占有量下滑,出货量暴跌36%,一度引发市场对其发展前景的质疑。

但到了2017年,小米的业绩又重回强劲增长。市场研究机构Gartner的报告显示,小米当年三季度智能手机出货量2685万台,同比增长了80%,市场占有量7%再度跻身全球前五。同时,2017年小米智能硬件生态呈爆发式增长。截至当年上半年,小米IOT平台有超过6000万个在网智能硬件设备,小米官网有超过100款智能硬件产品在售,包括手环、空气净化器、净水器、扫地机器人、电饭煲等热销产品。

2017年11月,小米董事长雷军在首个小米旗舰店的开业仪式上称,年初定下的1000亿人民币(约150亿美元)的营收目标,在10月就已经完成。

路透2017年12月曾报道称,小米向银行业人士表示,2017年全年收入将比目标高出18%,约在170-180亿美元;银行方面预计,小米2017年净利润至少10亿美元。

 
 
来源:全天候科技            作者:张少华


1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3