初创公司如何变成一条“快鱼”?

滚动
2019
11/05
11:32
分享
评论

u=2806855229,3742461494&fm=173&app=49&f=JPEG

作者系甲骨文公司副总裁,NetSuite亚太及日本地区总经理潘杰君

对于初创公司或者成长型公司而言,生存或者长大,是很长一段时间内创业者和经营者要考虑并且努力求解的核心问题,但这并不意味他们必须要付出更多的时间才能实现他们的商业梦想。每日一淘的成功经历可以说明这一点。

成长的速度至关重要,只有快速长大,才能获得更大的能力,赢得更多的资源,抵御更多的风险。专业精选会员制电商每日一淘,就像是一条在商业海洋里的“快鱼”,不仅以速度赢得客户,同时也以速度构建起自身的核心竞争力。成立一年多时间,其发展模式和规模都已取得相当大的成功。“工欲善其事必先利其器”,为了更快的满足用户“挑剔”的味蕾,每日一淘用了仅8周时间就快速部署了NetSuite业财一体化的管理系统,支持其供应商体系的快速扩展,使每日一淘的产品种类越来越丰富,消费者满意度得到提升。

将目光投向中国更多的初创公司,平均三年的存活期是共识,初创公司难以存活和长大,背后有千万个故事。以我对初创公司的洞察来看,有两方面因素值得重视:一个是大量的“俗务”耗费了创始人和团队的大量精力,使得核心团队无法聚焦于战略性的工作;一个则是现金流管理不善,导致资金链断裂后难以为继。

莫让“俗务”模糊企业的战略焦点

在竞争激烈的市场环境中,大鱼吃小鱼几乎是通行的法则,而小鱼为了避免被吃掉,首先要变成 “快鱼”。

如何成为“快鱼”?轻装上阵也许是一个好选择,这既包括思维上的,也包括行动上的。

在思维上,要明白企业主唯一的任务就是要确保公司聚焦于核心战略业务,因此一切能够有效促成这一任务实现的工具、方法,都可以大胆使用,而一切阻碍这一任务实现的障碍和流程,都应该被消除和跨越。

试想一下,当一个CEO想看实时的财务数据、库存等信息时,还需要财务人员、运营人员打开若干个表格,逐一人工调取、统计后,再手动生成一个新的并且无法保证准确度的表单,并且这个表单交付到这位CEO手里时已经少则过了几个小时,多则一两天,这样的公司如何成为“快鱼”?

借助恰当的软件工具,可以让企业运营的组织、信息、流程被“数字化”这一条神经网络串联起来,企业主也好,管理层也罢,能够不受时间和空间的限制,随时随地查阅这些数据,并只需要滑动几下手指,就能在手机上看到需要的各种报表,从而快速判断出某个时间段内企业经营的是否顺畅。

这,才是创业应有的模样!毕竟,创业不是为了更操劳,而是获得更多的自由,不管是事业运营方向、方式上的,还是时间分配上的。

让技术为健康的现金流保驾护航

对初创企业或者成长中的企业而言,保持健康现金流的重要性不言自喻。没有了稳定的现金流,企业就像没有锚的小船,一有风浪便风雨飘摇难以自保,更谈不上经受狂风巨浪的侵袭。

但显然,企业遭遇现金流问题是一个新常态。全球贸易信用保险巨头科法斯调查了1500家中国企业的付款情况后发现,2018年这些企业平均信用期限从2017年的76天增至2018年的86天,其中62%的企业表示曾在2018年遭遇过逾期付款。企业遭遇逾期付款不是中国独有的现象,在亚太地区,有44.5%的B2B发票逾期。

在保持稳定现金流方面,企业主或者经营者有很多方法可以采用。例如,要抓住“新近效应”这个时机窗口收回款项。发出发票的速度越快,就越有可能获得付款,这被称为“新近效应”,这一术语用于描述人类最近记忆的事物的倾向,最近收到礼物的体验等。

比如,最近购买过某品牌产品的客户最有可能再购买同一产品,或者该品牌的其他产品。在现金流方面,在交付产品或服务后立即发送发票是最佳时机,因为那时你的工作价值在顾客心中仍然是新鲜的,他们此时最容易接受付款。大多数人倾向于记住眼前的任务并采取行动,这意味着客户越早收到发票,他们就会越早将其添加到下一个付款周期。

技术同样可以为如期收回款项提供了便利条件,比如在中国市场上非常普遍的移动支付,已经被越来越多的应用于个人消费之外的商业付款上,丰富多样的付款方式为客户付款提供了便利,而像NetSuite这样的ERP软件,也具有自动开具发票、自动发送发票、邮件提醒等功能,帮助企业管理者跟踪业务过程,并即时进行费用结算。

所以,初创公司要想成为“快鱼”,成长中的公司要想成为“大鱼”,都要建立和强化企业主以及员工的数据思维,形成通过数据处理业务的能力,从而让初创公司生而敏捷,让成长中的公司身手矫健,打破各自成长的天花板,成为商业领域的常青树。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3