千里送大蒜加班缝防护服 无数老铁在驰援武汉的路上

滚动
2020
02/01
21:11
分享
评论

1月30日,武汉交通封城的第7天,网友“蟹工船”发了一条微博:“在快手上搜‘支援武汉’,除了官方报道,还有许多农民、流水线工人、卡友的小视频,佛山工业园的移动板房车间,制衣厂女工,上海青浦的装卸工,潍坊的卡车司机,兰陵大蒜,运城和日照的西红柿,德阳的青菜。他们值得关注和无比的尊敬,不是监工。”

3小时后,“蟹工船”发现这条微博火了。到现在,已经有超过3万9千人点赞,大V和网友转发超过2万7千次。

截屏2020-02-01上午11.28.23

关注新型肺炎疫情的人们突然意识到,原来除了通过在线直播观看火神山医院和雷神山医院的建设,关注新闻报道中政府、企业对武汉的支援进程,还有很多个体正在拼尽自己所有的力量,把口罩、蔬菜以及各种物资送往封城的武汉。

他们是从事农业、制衣、物流、运输等职业的普通人,来自中国乡村、城镇或是海外。在平时,大家都生活在自己的“小世界”里,彼此隔离。如同网友“起床了起床了”的留言描述,他们是:可敬的,经常被忽略的人。

然而当疫情来临,人们通过短视频与全社会产生了连接,每一个小小的善举,都会被无数陌生人发现、关注、祝福。

网友“衣带诏诏诏鱼”说:“收拾书房的时候,看到了自己曾经写过很多次以普通和平凡为题的作文,是那时候阅历太浅,看过的人情冷暖太少。奇迹固然少不开伟大的人,但也离不开一群心里有爱,眼里有善的普通人团结在一起,闪烁出希望的光芒。”

打开快手,搜索“支援”、“武汉”等关键词,很多短视频里都藏着一段曲折的小故事。

1月26日大年初二,江苏徐州的陈师傅从个人手里接下一单运输的活儿,拉着一卡车消毒水去了武汉。当时很少有人愿意出车,因为不了解武汉的疫情有多严重,也不想过年期间离开老家。陈师傅刚换的新卡车,生活压力大,这一单拉往武汉能比平时稍微多挣一点。

出发前,陈师傅只跟老婆打了招呼就独自上路进入武汉,没敢告诉母亲。他本打算运完这一趟就回家,但武汉太缺卡车了,他没正式和公司谈运价,就直接留在东西湖大道附近参与中转运输,把外地送过来的生活物资转运进武汉城。

陈师傅每天运输城市保障性物资,走的是三环高架桥,平时明令禁止卡车通行。但现在,整个武汉对陈师傅和各位卡友们开了绿灯,只要是参加援助,报备一下就可以畅通无阻。几天来,陈师傅没找到几家营业的饭店,几乎天天坐在车里吃桶装方便面和八宝粥。他和记者说,自己没有多了不起,看到武汉缺车了就多帮忙跑跑,也不是义务劳动,就是尽自己力所能及地做点正经事。然而不管陈师傅如何评价自己的工作,在这个特殊时期依然坚持在路上,已经弥足珍贵。

同样是大年初二,山东临沂的卡车司机“跑青藏线的窦子”以为自己没机会支援武汉,于是主动在老家的路边宣传防疫隔离的消息。第二天,他接到了支援武汉市蔡甸区的订单。为了这趟运输,他特地给自己的黄色卡车做了保养。

在潍坊,窦子和来自安徽、青州、德州、聊城、潍坊等地的十几位卡友一起等候支援火神山医院和雷神山医院的活动板房装车。

窦子2002年开始跑运输,拉着17.5米长的大板常年奔跑在青藏线。这次支援武汉,他连夜发车,网友们的担心比窦子跑青藏线时还多,每条短视频下面都有不少人在提醒他戴口罩。到武汉后,窦子第一时间拍了视频给大家报平安,口罩也从一次性医用口罩换成了KN95口罩。

窦子的临沂老乡“李子车队~李子”也在前往武汉的路上。初二那天他把自己的红色卡车彻底清洗了一遍,和车队的卡友随时准备发车。29日初五,李子的任务确定了。他要去临沂的兰陵县和另外9辆卡车一起,运送兰陵县捐赠给武汉的200吨大蒜。

出发这天,李子的老婆在短视频下留言:“加油加油!我跟儿子等你回来,十五我们还得吃汤圆。”

经过十几个小时,李子和卡友们抵达武汉黄家湖大道的中百集团生鲜物流园,李子很兴奋,终于带着口罩出镜了一次,站在卡车前举起双手比着胜利的手势。31日中午,大家集体返回临沂老家,交警在路边站成一排,齐刷刷地对李子他们敬礼。

接下来,10辆卡车要喷洒消毒液,李子和卡友们也将接受两周隔离。但至少正月十五的汤圆,李子能在老家和卡友们一起吃上了。

发往武汉的蔬菜还有很多,350吨山东寿光蔬菜在同一时间发往武汉,还与李子他们的大蒜车队在半路偶遇。甘肃的60吨土豆和90吨洋葱、辽宁的20吨大白菜都是装卸工人们连夜扛上火车的。

在快手,人们认识了四川什邡菜农“大树哥”,这个小伙儿准备捐50吨萝卜和上海青给武汉。

27日,他通过封面新闻寻找捐助渠道,最终决定将蔬菜送给武汉市新洲区人民政府,再免费发放给各街道、卫生院、养老院等机构。物流公司免费帮他运输,附近的菜农看到短视频,也带着自己地里刚收上来的上海青,加入了捐赠。

大树哥说:“以前汶川地震,全国各地都在支持我们。我们这边支持一下人家,也很正撒。”

山东日照的“日照绿茶一哥”是个回乡创业的大学生,1月29日,他联系了几辆小平板货车,装了3000斤西红柿送往武汉。

30日他在西红柿大棚里又拍了一条短视频,他还有2000多斤西红柿没采摘,过两天也要捐到武汉。一哥说:“我作为一个农民,没有特别大的本事,就尽自己最大的能力。”

在快手,除了送菜,还有一群人盯上了货架和工厂里的口罩,不计成本也要把口罩邮寄到武汉。“大妮姐”本想筹集1万个口罩免费快递给武汉的粉丝,虽然找遍关系只买到7000个,立即找顺丰快递送往武汉。“英国混血哥哥弟弟妹妹”是快手上的一个跨国家庭,母亲是中国人父亲是英国人。27日,这一家在英国超市买了几百个口罩准备直接邮寄到武汉的医院。

母亲通过短视频展示了名为“武汉疫情捐赠”的群聊截图,里面有74名留英华人在讨论应该捐赠什么型号的口罩,走哪些捐赠途径会更有效。当地的华人物流公司还宣布,如果是从英国寄往武汉的救援物资,邮费一律免费。

“东北人(酱)在洛杉矶”27日这天也想捐口罩,结果超市限购,每人只能买10个。他找人联系了华人供应商,对方听说是捐赠武汉,答应他成本价拿2400个口罩,发国际快递的时候,邮费还免单了。

供应商告诉“东北人(酱)”过几天还有大货,可以给他留一批。他在短视频里和大家分享消息时说:“真心希望到时候这事儿都过去了,都轮不到我再买,那才是好事儿呢。”

在美国的中国留学生则自发成立了“百万口罩小组”,一方面向北美华人募捐,同时寻找到供应商和慈善企业进行大批量购买,仅防护服就有340万件,即将包机发往武汉。中国矿业大学31日发了一条短视频,学校的越南留学生丽娜和在越南从事翻译工作的朋友们共同筹集了5万个医用口罩,直接从越南空运至武汉。

最硬核的还是柬埔寨浙江商会副会长赵普洲,他得知国内急需口罩,现在柬埔寨买了1万4千个医用口罩寄回国内。考虑到口罩价格不断上涨,疫情还将持续,他索性在柬埔寨金边市收购了一家口罩厂。

b8389b504fc2d562cb66616376ddb3e977c66c20

投产后每天可以生产医用口罩10万个,以3毛钱每个价格供应国内市场。

还有更多普通人没有物资和金钱可以捐献,但她们有自己的方法支援武汉。26日,广州佛山一家制衣厂紧急开工赶制防护服,招聘工人两小时,百名制衣大妈自愿放弃休假赶来加班。

日照一家口罩厂,所有工人都没有过年,保证工厂24小时开工,日产100万个医用外科口罩和5000件防护服。上海青浦的物流公司里,年轻的装卸工们忙碌地填单装货,从蔬菜到医用防护物品都是免费发货。还有一位河南大哥,独自打车跑到火神山医院工地帮忙,目前在上白班,负责看护定位旗。

在快手,普通人的生活通过短视频被连接在一起,尤其是在牵动所有人的时刻,人们会发现,原来阶层不同背景迥异的人们,有着共同的悲喜。

网友“蟹工船”在30日这天还发了一条微博,“刷了会儿快手,最扎心的是这老铁。大约是江西上饶人,开川崎挖掘机的,家里反正是这么个条件。他管女儿叫“小情人”——性别意识是有点不太进步。他最近晒了张图,是通过中华某某慈善基金会捐献了1000块钱,抗击疫情。证书上写着‘感谢你,让世界更温暖’。”

蟹工船说:“希望这1000块钱能是哪怕一点点小火苗,给武汉给湖北一点温暖。”

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3